Назад

Вопросы и ответы

Предварительное согласование предоставления земельных участков

Отказ в предоставлении услуги не лишает вас права повторного обращения за предоставлением услуги, после приведения документов в соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Администрация муниципального образования, на территории которого расположен испрашиваемый земельный участок. Проекты положительных решений направляются на согласование Межведомственной комиссии по вопросам земельно-имущественных отношений в Московской области.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – документ градостроительного зонирования, разрабатываемый с целью:

Создания условий для устойчивого развития территорий муниципальный образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;

Создания условий для планировки территорий муниципальных образований;

Обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;

Создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Нахождение земельного участка в нескольких территориальных зонах, в соответствии с утвержденными ПЗЗ, является основанием для отказа в предоставлении услуги.

Предварительное согласование предоставления земельного участка – это процедура, предусмотренная земельным законодательством, которая проводится на начальном этапе при оформлении земельного участка. Данная процедура проводится в случае наличия оснований для предоставления земельного участка без торгов, предоставления с одновременным формированием земельного участка, отнесением его к категории земель, установлением вида разрешенного использования.

Процедура предварительного согласования используется в случаях, когда необходимо не только подготовить земельный участок к постановке на кадастровый учет, но и определить право, на котором в дальнейшем он будет предоставлен.

При предварительном согласовании предоставления земельного участка также подготавливается схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Объектом купли-продажи могут быть только те участки, которые прошли государственный кадастровый учет (сведения внесены в ЕГРН) и их границы установлены в соответствии с требованиями законодательства.

Проект межевания территории (ПМТ) и проект планировки территории (ППТ) – это виды документов по планировке территории, подготовленные с целью обеспечения устойчивого развития территории, в том числе выделения элементов планировочной структуры, установления границ земельных участков, установления границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства.

Оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом Российской Федерации. Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота либо ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность за исключением случаев, установленных федеральными законами. Содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации.

Подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, можно одним из следующих способов:

  • при личном обращении в орган регистрации прав (в том числе филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»), или многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг независимо от места нахождения объекта недвижимости;
  • в электронной форме, заполнив форму запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, размещенную на официальном сайте Росреестра и Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Обратиться за услугой можно через:

  • портал государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ) в электронном виде.

С заявлением о предоставлении услуги могут обратиться физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Полный перечень категорий лиц, имеющих право на получение услуги содержится в Приказе Росреестра от 02.09.2020 № П/0321.

Информация о результате предоставления услуги автоматически направляется заявителю (представителю заявителя):

  • В личный кабинет на РПГУ;
  • По электронной почте.

Кроме того, заявитель (представитель заявителя) может самостоятельно получить информацию о готовности результата предоставления услуги с помощью сервиса РПГУ «Узнать статус Заявления».

Объект капитального строительства должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости на земельный участок (ЕГРН). Подтверждением зарегистрированного права является выписка из ЕГРН.

  • Земельным кодексом Российской Федерации;

  • Градостроительным кодексом Российской Федерации.
  • Заявление;

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя (доверенность);
  • Полный список необходимых документов содержится в Приказе Росреестра от 02.09.2020 № П/0321.

Услуга предоставляется бесплатно.