Логотип Портала государственных и муниципальных услуг Московской области
Назад

Вопросы и ответы

Перераспределение земель и (или) земельных участков

Информация о результате предоставления услуги автоматически направляется заявителю (представителю заявителя):

  • В личный кабинет на РПГУ;
  • По электронной почте.

Кроме того, заявитель (представитель заявителя) может самостоятельно получить информацию о готовности результата предоставления услуги с помощью сервиса РПГУ «Узнать статус Заявления».

Земельным кодексом Российской Федерации; Градостроительным кодексом Российской Федерации

Перераспределение земель и (или) земельных участков это способ образования земельных участков, в результате которого исходный земельный участок, находящийся в частной собственности, прекращает свое существование и образуется новый земельный участок право собственности на который возникает в соответствии с соглашением о перераспределении.

Нет, для объединения двух или более земельных участков, принадлежащих одному лицу, необходимо обратится к кадастровому инженеру для подготовки необходимой документации и подать заявление в ФГБУ Росреестр.

Отказ в предоставлении услуги не лишает вас права повторного обращения за предоставлением услуги, после приведения документов в соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

На информационном портале «Мои документы» (mfc.mosreg.ru).

Срок предоставления услуги составляет:

Образование земельного участка в целях заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности - не более 15 рабочих дней

Заключение соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности в случае наличия ранее принятого постановления Администрации об утверждении схемы расположения земельного участка в целях заключения соглашения о перераспределении или согласия Администрации на заключение такого соглашения - не более 8 рабочих дней

При получении готового результата в МФЦ необходимо предъявить оригиналы документов для сверки с направленными посредством РПГУ электронными образами документов, а также документ удостоверяющий личность. Если вы являетесь представителем заявителя, то для получения необходимо дополнительно предъявить доверенность на представление интересов заявителя.

Проект межевания территории (ПМТ) и проект планировки территории (ППТ) – это виды документов по планировке территории, подготовленные с целью обеспечения устойчивого развития территории, в том числе выделения элементов планировочной структуры, установления границ земельных участков, установления границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства.

Подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, можно получить в электронной форме, заполнив форму запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, размещенную на официальном сайте Росреестра и Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом Российской Федерации. Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота либо ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность за исключением случаев, установленных федеральными законами. Содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации.

Услуга предоставляется бесплатно.

Увеличение площади земельных участков в результате перераспределения осуществляется за плату, размер которой определен Постановлением Правительства Московской области от 20 мая 2015 г. №364/19 «Об утверждении порядка определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена».

Размер платы за присоединяемый земельный участок составляет 50% от его кадастровой стоимости (предварительный расчет указывается в уведомлении о необходимости проведения кадастровых работ).

Да, вы можете записаться в МФЦ одним из следующих способов:

  • при личном обращении заявителя (представителя заявителя) в МФЦ;
  • по телефону в МФЦ, размещенному на сайте mfc.mosreg.ru;
  • посредством РПГУ.

Чтобы подать заявление в электронном виде заявителю (представителю заявителя) необходимо:

• авторизоваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА*);

• выбрать услугу «Перераспределение земель и (или) земельных участков государственная собственность на которые не разграничена и земельных участков, находящихся в частной собственности»;

• пройти экспертную систему для определения необходимой подуслуги и комплекта документов;

• заполнить электронную форму заявления;

• прикрепить электронные образы необходимых документов;

• отправить заявление с приложенными документами на рассмотрение.

*При авторизации через ЕСИА заявление считается подписанным простой электронной подписью заявителя (представителя заявителя, уполномоченного на подписание заявления).

Результат предоставления услуги направляется в МФЦ не позднее последнего дня срока предоставления услуги.

Документ, удостоверяющий личность заявителя;

Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;

Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (доверенность);

Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок (в случае, если указанные документы (сведения) отсутствуют в ЕГРН);

Согласие залогодержателя земельного участка (в случае, если земельный участок находится в залоге);

Согласие землепользователя, землевладельца, арендатора земельного участка (в случае, если перераспределяемый земельный участок обременен правами указанных лиц);

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории;

Согласие общего собрания членов товарищества собственников недвижимости на перераспределение (в случае обращения за перераспределением земельного участка расположенного в границах товарищества собственников недвижимости).

В случае если образование земельного участка или земельных участков предусматривается путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, из которых возможно образовать самостоятельный земельный участок без нарушения требований, предусмотренных земельным законодательством, за исключением случаев перераспределения земельных участков в соответствии с проектом межевания территории, осуществить перераспределение невозможно (предельные минимальные размеры земельных участков определяются градостроительными регламентами с учетом конкретного муниципального образования и территориальной зоны).

С заявлением о предоставлении услуги могут обратиться физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся правообладателями земельных участков, смежных с землями и (или) земельными участками, находящимися в государственной неразграниченной собственности, либо правообладателями земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной собственности и перераспределение между которыми осуществляется, при условии, что такие земельные участки предоставлены этому лицу на одном виде права

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – документ градостроительного зонирования, разрабатываемый с целью:

  • Создания условий для устойчивого развития территорий муниципальный образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;
  • Создания условий для планировки территорий муниципальных образований;
  • Обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
  • Создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Нахождение земельного участка, образуемого в результате перераспределения в нескольких территориальных зонах в соответствии с утвержденными ПЗЗ является основанием для отказа в предоставлении услуги.

Администрация муниципального образования, на территории которого расположены земли или земельный участок, перераспределение которого предполагается произвести. Проекты положительных решений направляются на согласование Межведомственной комиссии по вопросам земельно-имущественных отношений в Московской области.