Вопросы и ответы
Денежные средства с баланса неисправной карты переводится оператором системы по реквизитам, указанным заявителем, в течение двух рабочих дней с момента обмена карты.
Заблокировать карту Стрелка можно в личном кабинете на сайте strelcakard.ru и в мобильном приложении (IOS, Android). Для блокировки карты перейдите в раздел «услуги по карте» и выберите «Блокировка карты». Для подтверждения операции блокировки карты вам будет выслано смс сообщение с кодом. После ввода кода из смс нажмите «Заблокировать». Блокировка карты доступна только по подтвержденным защитным кодом картам. Для подтверждения карты в личном кабинете необходимо указать защитный код, который находится на вкладыше карты.
Если Вы потеряли карту льготной тарификации, то Вы можете получить новую. Утраченная карта восстановлению не подлежит. Для приобретения новой карты необходимо подать заявление на портале РПГУ о выдаче новой единой транспортной карты льготной тарификации.
При получении новой карты льготной тарификации старая карта будет заблокирована. Остаток баланса с утерянной карты можно перенести на другую карту самостоятельно в личном кабинете на портале strelkacard.ru. Залоговая стоимость по новой карте оплачивается отдельно. Обращаем Ваше внимание на то, что залоговая стоимость по утерянным картам «Стрелка» не возвращается.
Если ранее Вы заблокировали карту в личном кабинете по причине утери, то для вывода средств необходимо снять блокировку в том же личном кабинете.
Стрелка «льготная» это пополняемая электронная карта для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте с применением льготных тарифов.
«Стрелка» учащегося предназначена для совершения поездок по маршрутам регулярных перевозок Московской области с применением льготных тарифов для:
- учащихся образовательных учреждений Московской области (очная форма обучения) вне зависимости от места регистрации;
- учащихся (очная форма), зарегистрированных в Московской области, вне зависимости от места обучения;
- воспитанников дошкольных образовательных организаций старше семи лет и обучающихся, независимо от места регистрации по месту жительства, на очных отделениях общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также детей, обучающихся в организациях дополнительного образования, любых форм собственности, расположенных на территории Московской области.
Заявления на возврат единых транспортных карт принимаются через региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области по адресу https://uslugi.mosreg.ru/. Для подачи заявления Вам необходимо перейдя по ссылке https://uslugi.mosreg.ru/#services/info?id=19498 выбрать "Оформить заявление", далее необходимо выбрать соответствующую услугу – Возврат единой транспортной карты
После оформления заявления карта будет заблокирована.
Обработка заявления занимает не более 4-х дней.
По получению соответствующего уведомления заявителю необходимо обратиться в указанное в заявке подразделение МФЦ (в течение 7 дней).
При себе необходимо иметь:
- Документ, удостоверяющий личность
- Для представителя — документ, удостоверяющий личность представителя и документ, подтверждающий право действовать от лица заявителя
- Единую транспортную карту
- Номер заявления на РПГУ
- После удачной проверки в МФЦ заявитель сдает карту оператору МФЦ
- После закрытия заявки оператором МФЦ, заявитель получает код в смс сообщении, на номер указанный в заявке на РПГУ, а в личном кабинете открывается доступ к услуге возврата залоговой стоимости.
- На сайте strelkacard.ru выбрать услугу возврата залоговой стоимости на банковскую карту указать код из смс и заполнить банковские реквизиты.
В течение 3-4 дней деньги поступят на указанный счет.
В соответствии с Порядком функционирования системы обеспечения безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на общественном транспорте Московской области, учета проданных билетов и совершенных поездок, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 10.09.2016 № 727/36 (с изменениями от 19.12.2016 № 959/43) (далее – Порядок), ЕТК учащегося ежегодно временно блокируется и включается Оператором системы в Стоп-лист до подтверждения обучающимся своего права использовать льготные тарифы при оплате проезда на общественном транспорте (временная блокировка).
Вы можете перенести баланс с карты «Стрелка» на банковский счёт или на другую карту «Стрелка».
В личном кабинете на сайте strelkacard.ru выберите раздел «Услуги» и укажите банковские реквизиты для услуги «Возврат баланса» или номер карты «Стрелка» для «Переноса баланса».
Для переноса или возврата средств с карты «Стрелка» необходимо пройти идентификацию по картам в личном кабинете на портале strelkacard.ru или в мобильном приложении. Обращаем внимание, что для переноса остатка баланса с карты на карту идентификация должна быть пройдена в одном личном кабинете.
Идентификация доступна только по подтвержденным, активным (т.е. не заблокированным) картам «Стрелка».
Для подтверждения карты в личном кабинете необходимо указать защитный код, который находится на вкладыше карты.
Восстановление защитного кода для неподтвержденной утерянной карты «Стрелка» недоступно.
Стрелка «учащегося, проживающего в сельской местности» предназначена для использования школьниками по очной форме обучения, проживающими в сельских населенных пунктах Московской области и осваивающими основные общеобразовательные программы в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в ином от места проживания населенном пункте, в связи с отсутствием соответствующих образовательных организаций по их месту жительства.
В случае успешного статуса оказания услуги формируется код для доступа к услуге возврата залоговой стоимости по карте и направляется смс–сообщением по номеру телефона заявителя, указанного в запросе, не позднее двух рабочих дней с даты успешной проверки в МФЦ.
Статус обработки заявления с соответствующим комментарием отображается в личном кабинете.
При оплате проезда ЕТК «учащегося» стоимость первых 35 поездок составит 50% от тарифа, установленного на маршруте. Начиная с 36-ой поездки стоимость проезда снижается до 99% от тарифа, установленного на маршруте. Учет количества поездок осуществляется в течение 30 календарных дней с даты первой оплаты поездки. В системе учитывается оплата проезда на маршрутах как с регулируемым, так и с нерегулируемым тарифом.
Важно! Льготные тарифы действуют только на маршрутах с регулируемым тарифом.
В соответствии Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, пассажиры обязаны иметь при себе документ, подтверждающий право льготного проезда. При отсутствии указанного документа проезд считается безбилетным.
Таким образом, пассажиры, оплачивающие проезд с помощью карты Стрелка «учащегося» и «учащегося, проживающего в сельской местности» обязаны предъявить контролеру справку об обучении в образовательном учреждении или студенческий билет.
Обмену подлежат неисправные единые транспортные карты любых категорий с положительным балансом без механических повреждений.
Статус обработки заявления с соответствующим комментарием отображается в личном кабинете.
Это индивидуальный цифровой код, который присваивается каждой карте для ее активации и получения доступа к функционалу карты.
— Восстановить защитный код можно только по не заблокированной карте стрелка
— По идентифицированной карте заявку подать может только лицо, прошедшее ранее идентификацию.
После обработки заявителю будет отправлен защитный код в смс сообщении. Если ранее не была пройдена идентификация по карте — необходимо прийти в МФЦ с документами. Полный список документов будет указан в статусе заявке в личном кабинете на портале РПГУ.
В соответствии Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, пассажиры обязаны иметь при себе документ, подтверждающий право льготного проезда. При отсутствии указанного документа проезд считается безбилетным.
Таким образом, пассажиры, оплачивающие проезд с помощью карты Стрелка «льготная» обязаны предъявить контролеру пенсионное удостоверение или иной документ о пенсионном обеспечении.
Заявления на обмен неисправных карт "Стрелка" принимаются через региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области по адресу https://uslugi.mosreg.ru/. Для подачи заявления Вам необходимо перейдя по ссылке https://uslugi.mosreg.ru/#services/info?id=19498 выбрать "Оформить заявление", далее необходимо выбрать соответствующую услугу - Обмен неработоспособной карты «Стрелка».
Защитный код необходим при регистрации Личного кабинета пользователя карты, а также для совершения действий с картой: блокировки карты (на случай утери), замены, возврата карты и др.
Отказ в предоставлении услуги может быть получен в случае некорректного заполнения информации в заявлении, несоответствия данных в заявлении с предъявленными документами, а также предъявления к возврату поврежденной карты.
Единая транспортная карта «учащегося» может быть использована обучающимися в организациях дополнительного образования, любых форм собственности, расположенных на территории Московской области при условии предоставления документов, подтверждающих факт прохождения обучения в таких в организациях.
Разблокировка карты Стрелка «учащегося сельской местности» осуществляется на основании:
1) заявления;
2) документа, удостоверяющего личность обучающегося или законного представителя;
3) документа образовательной организации, подтверждающего факт обучения;
4) справки о регистрации по месту жительства (для обучающихся образовательных организаций, расположенных на территории другого субъекта Российской Федерации).
Для подтверждения права использования ЕТК «учащегося сельской местности» необходимо дополнительно представить справку об отсутствии соответствующих образовательных организаций по месту жительства, выданную администрацией муниципального образования Московской области.
При оплате проезда картой Стрелка «льготная» стоимость проезда составит 50% от тарифа, установленного на маршруте.
Важно! Льготные тарифы действуют только на маршрутах с регулируемым тарифом.
Карта Стрелка «льготная» действительна на период предоставления пользователю мер социальной поддержки. В случае изменения меры социальной поддержки Пользователю (выдача социальной карты жителя Московской области) карта Стрелка «льготная» блокируется.
Вернуть залоговую стоимость можно по всем картам, кроме брелоков, банковских карт с приложением стрелка и карт «Тройка-стрелка» выпущенных Московским Метрополитеном.
Разблокировка карты Стрелка «учащегося» осуществляется на основании:
1) заявления;
2) документа, удостоверяющего личность обучающегося или законного представителя;
3) документа образовательной организации, подтверждающего факт обучения;
4) справки о регистрации по месту жительства (для обучающихся образовательных организаций, расположенных на территории другого субъекта Российской Федерации).
1. Проверьте, активирована ли карта. Это можно сделать на сайте strelkacard.ru или в мобильном приложении «Карта Стрелка». Карта должна быть добавлена в личном кабинете. Если залоговая стоимость не оплачена, вы увидите кнопку «Активировать». Для активации карты необходимо оплатить залоговую стоимость в размере 80 рублей.
2. Проверьте баланс карты, баланс должен быть больше неснижаемого остатка: 30 копеек для карт «Стрелка» «учащегося» и «учащегося сельской местности».
3. Проверьте статус по услуге обслуживания карты «Стрелка», по которой была получена новая карта, и комментарий к нему на портале Госуслуг РПГУ. Статус должен быть «Результат выдан», в комментарии будет указан номер новой карты.
Код выдается совместно с единой транспортной картой при ее приобретении.
Проверьте указываемые в заявлении данные, часто допускаются ошибки в ФИО и дате рождения. Если все данные указаны верно, возможно ошибка была допущена в предыдущем заявлении.
Для редактирования данных необходимо написать обращение об аннулировании заявки по адресу info@strelkacard.ru. В обращении укажите номер заявки, по которой был получен отказ, и контактный номер телефона для уточнения информации.
Если по результатам обработки обращения принимается решение об отказе в предоставлении услуги единая транспортная карта разблокируется оператором системы.
В случае принятия положительного решения об оказании услуги по выдаче карты Стрелка «учащегося, проживающего в сельской местности» при обращении в МФЦ необходимо представить:
- документ, удостоверяющий личность заявителя, а в случае подачи заявления представителем заявителя документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, подтверждающий право действовать от лица заявителя;
- документ об отсутствии соответствующих образовательных организаций по месту жительства, выданный администрацией муниципального образования Московской области
- номер заявления, размещенного в личном кабинете Заявителя в РПГУ.
В случае принятия положительного решения об оказании услуги по выдаче карты Стрелка «льготная» при обращении в МФЦ необходимо представить:
- документ, удостоверяющий личность заявителя, а в случае подачи заявления представителем заявителя документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, подтверждающий право действовать от лица заявителя;
- пенсионное удостоверение или иной документ о пенсионном обеспечении;
- номер заявления, размещенный в личном кабинете Заявителя в РПГУ.
Статус обработки заявления с соответствующим комментарием отображается в личном кабинете.
Для подтверждения права использовать льготные тарифы при оплате проезда в общественном транспорте и разблокировки единой транспортной карты необходимо подать соответствующее заявление через Региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области (www.uslugi.mosreg.ru) (далее – РПГУ).
После обработки заявления и появления соответствующего сообщения заявителю необходимо обратиться в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг с документом, удостоверяющим личность, единой транспортной картой, номером заявки на РПГУ и документами, подтверждающими право на льготу.
В некоторых случаях право может быть подтверждено в автоматизированном режиме. Соответствующее собщение будет отображено в личном кабинете на РПГУ.
Обучающийся может только одну карту льготной тарификации.
Статус обработки заявления с соответствующим комментарием отображается в личном кабинете.
Перечень лиц, которые могут претендовать на получение карты Стрелка «льготная», указан в пункте 33 статьи 1 Закона Московской области № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».
Стрелка «льготная» предназначена лицам, получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, имеющие доход выше удвоенной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Московской области, за исключением лиц, находящихся на государственной гражданской и муниципальной службе.
Денежные средства с возвращенной карты переводятся по указанным заявителем реквизитам в личном кабинете пользователя на сайте карты «Стрелка» с использованием полученного через СМС сообщение кода.
При полученной социальной карте жителя Московской области с активным транспортным приложением для проезда на транспорте Московской области приобрести карту Стрелка «льготная» нельзя. «Военный» пенсионер может иметь только одну льготу – карту Стрелка «льготная» (с 50-ти% скидкой) или социальную карту жителя Московской области (бесплатный проезд).
При получении карты льготной категории в МФЦ ее необходимо активировать, оплатив залоговую стоимость в размере 80 рублей в личном кабинете на сайте карты Стрелка strelkacard.ru. Для этого зайдите в личный кабинет и добавьте Вашу карту. Карта появится в списке карт, рядом с изображением карты Вы увидите кнопку «Активировать». Нажмите на нее и оплатите залоговую стоимость с помощью любой банковской карты.
После оплаты залоговой стоимости карту можно пополнять любым удобным Вам способом и использовать для оплаты проезда.
В соответствии с Порядком функционирования системы обеспечения безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на общественном транспорте Московской области, учета проданных билетов и совершенных поездок, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 10.09.2016 № 727/36 (далее – Порядок), единая транспортная карта «льготная» не может быть использована лицом, которому выдана социальная карта жителя Московской области.
Статус обработки заявления с соответствующим комментарием отображается в личном кабинете.
«Стрелка» учащегося - это пополняемая электронная карта для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте с применением льготных тарифов.
Сумма неснижаемого остатка по карте Стрелка «учащегося» и карте Стрелка «учащегося, проживающего в сельской местности» составляет 30 копеек.
В случае если на карте осталось менее вышеуказанной суммы, карта попадет в стоп-лист и оплата проезда будет возможна только после пополнения баланса карты.
В случае принятия положительного решения об оказании услуги по выдаче карты «Стрелка» учащегося при обращении в МФЦ необходимо представить:
- документ, удостоверяющий личность заявителя, а в случае подачи заявления представителем заявителя документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, подтверждающий право действовать от лица заявителя;
- документ образовательной организации, подтверждающий факт обучения (для обучающихся образовательных организаций, расположенных на территории другого субъекта Российской Федерации, а также для обучающихся в средних (профессиональных) специальных и высших образовательных учреждениях Московской области).
- номер заявления, размещенного в личном кабинете Заявителя в РПГУ.
При получении карты льготной категории в МФЦ ее необходимо активировать, оплатив залоговую стоимость в размере 80 рублей в личном кабинете на сайте карты Стрелка strelkacard.ru. Для этого зайдите в личный кабинет и добавьте Вашу карту. Карта появится в списке карт, рядом с изображением карты Вы увидите кнопку «Активировать». Нажмите на нее и оплатите залоговую стоимость с помощью любой банковской карты.
После оплаты залоговой стоимости карту можно пополнять любым удобным Вам способом и использовать для оплаты проезда.
Сумма не снижаемого остатка по ЕТК «льготная» составляет 14 рублей.
В случае если на карте осталось менее вышеуказанной суммы, карта попадет в стоп-лист и оплата проезда будет возможна только после пополнения баланса карты.