Логотип Портала государственных и муниципальных услуг Московской области
Назад

Вопросы и ответы

Санитарно-защитные зоны

Услуга предоставляется бесплатно.

Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны принимают следующие уполномоченные органы по результатам рассмотрения заявления об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны:

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией, установленной санитарно-эпидемиологическими требованиями (далее - санитарная классификация), групп объектов, в состав которых входят объекты I и (или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию;

- территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении объектов III - V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией, а также в отношении групп объектов, в состав которых входят объекты III - V класса опасности.

Поля отмеченные «*» являются обязательными для заполнения.

К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагается проект санитарно-защитной зоны и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.

К заявлению о прекращении существования санитарно-защитной зоны прилагаются и результаты исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта при его ликвидации) и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении результатов исследований (измерений).

Заявление об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны и документы представляются или направляются в уполномоченный орган лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителей или иными лицами на основании заключения договора с заявителями. Для подачи документов на получение услуги посредством регионального портала требуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя. Заявление подписывается застройщиком либо правообладателем объекта. Представитель заявителя имеет право подписывать заявление при наличии полномочий, указанных в документе, подтверждающем полномочия представителя заявителя. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, должен содержать пункт о том, что представитель уполномочен заверять документы заявителя своей усиленной квалифицированной электронной подписью, в соответствии с п. 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

Проект санитарно-защитной зоны содержит:

а) сведения о размерах санитарно-защитной зоны;

б) сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде);

в) обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;

г) перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны;

д) обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте "б" пункта 5 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных Постановлением Правительства Российский Федерации от 3.03.2018 № 222, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).

Срок предоставления решения в рамках ПП-222 составляет не более 15 рабочих дней со дня поступления заявления.

Заявитель (представитель заявителя) уведомляется о ходе рассмотрения и готовности заключения следующими способами:

- через личный кабинет на РПГУ;

- посредством сервиса РПГУ «Узнать статус заявления»;

- по телефону центра телефонного обслуживания населения Московской области 8(800)550-50-30.

Заключение может быть получено через личный кабинет заявителя на РПГУ виде электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного должностного лица.

Для получения решения заявитель (представитель заявителя) формирует заявление в электронном виде с использованием РПГУ с приложением файлов необходимых документов.

Обращение осуществляется через РПГУ заявителем (представителем заявителя), авторизованным в ЕСИА. При этом поданное заявление считается подписанным простой электронной подписью и результат предоставления заключения будет направлен заявителю (представителю заявителя) в личный кабинет.

Наименование прикладываемого документа должно соответствовать его содержанию.

Лицами, имеющими право на получение решения, являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся правообладателями действующих или планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека. Физические лица, при наличии оснований для изменения или прекращения существования санитарно-защитной зоны и при отсутствии соответствующих заявлений от правообладателей действующих объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека и при наличии оснований для изменения или прекращения существования санитарно-защитной зоны. Интересы заявителя могут представлять иные лица, действующие в его интересах на основании документа, удостоверяющего их полномочия в соответствии с требованием законодательства Российской Федерации.