Здоровый образ

Здоровье традиционно определяется как отсутствие болезней или недомоганий. Однако определение ВОЗ существенно расширяет это понятие: здоровье – это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Здоровье является ценным ресурсом, который позволяет людям вести личностно, социально и экономически продуктивную жизнь, предоставляя им возможность свободно трудиться, учиться и активно участвовать в жизни семьи и общества.
На состояние здоровья человека влияет широкий спектр личностных, экономических, социальных и средовых факторов. Этими факторами, обычно называемыми детерминанты здоровья, являются:
  • Генетический фактор: наследственность влияет на продолжительность жизни, уровень здоровья и вероятность развития определенных заболеваний.
  • Индивидуальное поведение и образ жизни: рацион питания, активность, курение, употребление алкоголя и способность справляться со стрессами – все это влияет на состояние здоровья.
  • Доход и социальный статус: чем больше разрыв между богатыми и бедными, тем сильнее проявляются различия в состоянии здоровья.
  • Занятость и условия труда: трудоустроенные люди имеют более высокий уровень здоровья, особенно те, у кого больше возможностей для контроля за соблюдением условий труда.
  • Образование: низкий уровень образованности коррелирует с низким уровнем здоровья, более высокими стрессами и меньшей уверенностью в себе.
  • Сети социальной поддержки: более активная поддержка со стороны семьи, друзей и общины коррелирует с более высоким уровнем здоровья.
  • Культура: традиции, обычаи и верования семьи и общины влияют на здоровье.
  • Пол: мужчины и женщины страдают от разных типов заболеваний в разных возрастах.
  • Природная среда: безопасная вода, чистый воздух, здоровые условия труда, безопасные жилища, место жительства и дороги – все это содействует улучшению состояния здоровья.
  • Медико-санитарное обслуживание: доступность и использование услуг влияет на состояние здоровья.
Некоторые из перечисленных факторов можно контролировать: например, тот или иной человек может выбрать здоровое или нездоровое поведение. Однако другие факторы, например, генетические, не поддаются контролю.
Информированность (осведомленность, компетентность) по вопросам здоровья и его охраны отражает познавательные и социальные умения и навыки, определяющие мотивацию и способность отдельных людей получать доступ к информации, понимать и использовать ее так, чтобы это способствовало укреплению и поддержанию хорошего здоровья. Информированность по вопросам здоровья и его охраны предполагает достижение определенного уровня знаний, личных умений и навыков и уверенность в возможности предпринять действия для улучшения личного здоровья и здоровья на уровне общины путем изменения личного образа жизни и условий жизни. Таким образом, осведомленность, информированность по вопросам здоровья и его охраны (“медико-санитарная грамотность”) означает больше, чем простое умение, позволяющее прочесть краткую информацию, брошюру и т.п. и суметь договориться или условиться о чем-то. Медицинская грамотность (информированность) имеет определяющее значение для предоставления или приобретения реальных возможностей, полномочий, правомочий. Медицинская грамотность сама по себе зависит от более общих уровней грамотности, информированности, компетентности. Плохая информированность может непосредственно повлиять на здоровье, ограничив возможность личного, социального и культурного развития, а также помешав так или иначе развитию грамотности, информированности по вопросам здоровья и его охраны.
Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Образ жизни является способом жизни, основывающимся на идентифицируемых видах и особенностях поведения, определяющихся взаимодействием между личностными характеристиками человека, социальным взаимодействием и социально-экономическими и экологическими условиями жизни. Эти особенности поведения постоянно выверяются и испытываются в различных в социальном отношении ситуациях и не являются поэтому раз и навсегда заданными, фиксированными, а подвергаются изменениям. Индивидуальные стереотипы и образ жизни, характеризующийся выявляемыми особенностями поведения, могут оказать глубокое воздействие на здоровье отдельного человека, равно как и на здоровье других людей. Если здоровье необходимо улучшать, предоставляя тем самым людям возможность изменять их жизненные стереотипы и образ жизни, то деятельность должна быть направлена не только на отдельных людей, но и на социальное положение и условия жизни, которые взаимодействуют для “создания” и поддержания этих особенностей и стилей поведения. Тем не менее, никакого “оптимального образа жизни”, который можно было бы предписать всем людям, нет, и это важно признать. Культура, уровень доходов и поступлений, структура семьи, возраст, физические способности и возможности, домашняя и трудовая/производственная среда делают определенные способы и условия жизни более привлекательными, доступными, “реализуемыми” и подходящими, соответствующими. Формирование здорового образа жизни ‒ это комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья; пропаганду здорового образа жизни; мотивирование граждан к личной ответственности за своё здоровье и здоровье своих детей; разработку индивидуальных подходов по формированию здорового образа жизни, в том числе детям; борьбу с факторами риска развития заболеваний; просвещение и информирование населения о вреде употребления табака и злоупотребления алкоголем; предотвращение социально-значимых заболеваний, в том числе среди детского населения; увеличение продолжительности активной жизни.
Профилактика - совокупность предупредительных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Первичная профилактика – комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждении е отклонений в состоянии здоровья и предотвращение заболеваний, общих для всего населения и отдельных (региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных) групп и индивидуумов. Первичная профилактика заболеваний включает различные компоненты.
  • Меры по уменьшению влияния вредных факторов на организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха, уровня психосоциального стресса и других факторов, влияющих на качество жизни), проведение экологического и санитарно-гигиенического скрининга.
  • Формирование парадигмы здорового образа жизни через создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний населения о влиянии отрицательных факторов на здоровье и уменьшении их воздействия; санитарно-гигиеническое воспитание.
  • Меры по предупреждению соматических и психических заболеваний и травм (в том числе профессионально обусловленных), несчастных случаев, инвалидизации и смертности от внешних причин, дорожно-транспортного травматизма и др.
  • Выявление в ходе профилактических медицинских осмотров вредных для здоровья факторов, в том числе и поведенческого характера, принятие мер по их устранению.
  • Проведение иммунопрофилактики (вакцинации) различных групп населения.
  • Оздоровление отдельных лиц и групп населения, находящихся под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов, с применением мер медицинского и немедицинского характера. Профилактические мероприятия должны ориентироваться не только на какой-то один фактор риска, а на суммарный риск, определяемый имеющейся совокупность факторов.
Вторичная профилактика – комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений и осложнений заболеваний, а также комплекс мер по предотвращению снижения трудоспособности, в том числе инвалидизации и преждевременной смертности. Вторичная профилактика включает:
  • проведение диспансерных медицинских осмотров с целью выявления заболевания и факторов, влияющих на их течение;
  • целевое санитарно-гигиеническое воспитание (обучение) пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний;
  • проведение оздоровительных и лечебных мероприятий по устранению отрицательных для здоровья факторов, осуществление динамического наблюдения.
Целью укрепления здоровья является усиление контроля над здоровьем и определяющими его факторами. Широкий спектр доступных стратегий и мер вмешательства направлен на развитие навыков людей и изменение социальных, экономических и экологических условий с целью уменьшения их влияния на здоровье.
Факторы риска – характеристики, способствующие развитию и прогрессированию заболеваний. Обычно это поддающиеся изменению биологические характеристики (уровень в крови липидов, глюкозы, артериального давления и др.), состояние окружающей среды, особенности образа жизни и привычек (неправильное питание, курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем). Пол, возраст и некоторые генетические характеристики также относят к факторам риска, но они не поддаются изменениям и используются в основном при определении прогноза возникновения заболевания. Фактор риска может быть связан с развитием заболевания прямо либо косвенно. Основными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний являются:
  1. Повышенный уровень артериального давления ‒ систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии;
  2. Дислипидемия ‒ отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин более 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у женщин менее 1,0 ммоль/л, у мужчин менее 1,2 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л; триглицериды более 1,7 ммоль/л) или проведение гиполипидемической терапии;
  3. Повышенный уровень глюкозы в крови ‒ уровень глюкозы плазмы натощак более 6,1 ммоль/л или проведение гиполикемической терапии;
  4. Курение табака ‒ ежедневное выкуривание одной сигареты и более;
  5. Нерациональное питание ‒ избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4 - 6 порций в сутки);
  6. Избыточная масса тела ‒ индекс массы тела 25 - 29,9 кг/м2, ожирение ‒ индекс массы тела более 30 кг/м2;
  7. Низкая физическая активность ‒ ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.
  8. Злоупотребление алкоголем – Допустимая, относительно безопасная суточная доза алкоголя для женщин составляет 16 г этилового спирта, что примерно соответствует 50 мл водки, 100 мл крепленого вина, 200 мл сухого вина, 330 мл пива, а для мужчин - 24 г этилового спирта, что примерно соответствует 75 мл водки, 150 мл крепленого вина, 300 мл сухого вина, 500 мл пива.
Необходимо учитывать, что большинство факторов риска взаимосвязаны и при одновременном действии усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая риск развития заболевания.