Что делать если?

< Все темы

Кто из жителей Московской области имеет право на бесплатную протезно-ортопедическую помощь?

Бесплатная протезно-ортопедическая и слухопротезная помощь предоставляются ветеранам, а также т.ч. лицам, не имеющим ограничения к трудовой деятельности и группы инвалидности при условии, если среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области на душу населения (для соответствующей основной социально-демографической группы населения).  

Медицинские показания для оказания протезно-ортопедической и слухопротезной помощи определяются лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства гражданина (далее – ЛПУ).  Гражданин, нуждающийся в протезно-ортопедической помощи, обращается в территориальное структурное подразделение Министерства по месту жительства (далее – территориальное подразделение Министерства) с заявлением о предоставлении протезно-ортопедической помощи. С заявлением предоставляются следующие документы:
  • паспорт (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей (или опекуна);
  • справка ЛПУ о наличии медицинских показаний;
  • справка с места жительства о составе семьи;
  • документы, подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи, необходимые для определения среднедушевого дохода семьи (дохода одиноко проживающего гражданина).
Гражданин, нуждающийся в обеспечении протезами верхних и нижних конечностей, дополнительно предоставляет в территориальное подразделение Министерства заключение медико-технической комиссии протезной организации.  Решение об обеспечении граждан протезами верхних и нижних конечностей принимает медико-техническая комиссия Министерства.  Гражданин, нуждающийся в слухопротезной помощи, обращается в территориальное подразделение Министерства с заявлением о предоставлении слухопротезной помощи. С заявлением предоставляются следующие документы: 
  • паспорт (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей (или опекуна);
  • справка ЛПУ о наличии медицинских показаний.
На основании решения о предоставлении протезно-ортопедической помощи или слухопротезной помощи гражданину выдается (или продлевается на календарный год) учётная карта и справка-направление в протезную организацию.  Обеспечение граждан протезно-ортопедическими изделиями или слуховыми аппаратами за счёт средств бюджета Московской области осуществляется в соответствии с Перечнем видов протезно-ортопедических изделий и слуховых аппаратов и периодичностью их получения.

Закон Московской области № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»
Печать