Что делать если?

< Все темы

Как осуществлять обслуживание врачом на дому по острому случаю иностранных граждан и граждан, не имеющих медицинских полисов?

Идентификация застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования осуществляется в установленном порядке.
 
Вопросы предоставления гарантий медицинского обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в Российской Федерации по приглашениям, регулируются Положением о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003г. № 167 в соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
 
Согласно Положению гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств, в том числе по обеспечению страховым медицинским полисом, оформленным в установленном порядке или предоставление иностранному гражданину при необходимости денежных средств для получения им медицинской помощи.
 
Таким образом, приглашающая сторона принимает на себя обязательства по возмещению расходов медицинских учреждений на оказание медицинской помощи иностранным гражданам в период их пребывания в Российской Федерации, за исключением скорой медицинской помощи.
 
В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.
Печать