Что делать если?

< Все темы

Может ли инвалид получить деньги вместо путёвки на санаторно-курортное лечение, не отказываясь при этом от лекарственного обеспечения?

С 1 января 2011 года разделены социальные услуги, предоставляемые отдельным категориям граждан:
- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

Соответственно, допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг, и отказ от получения двух любых социальных услуг, предусмотренных Федеральным законом. 
 
Для того, чтобы иметь возможность получать денежное возмещение вместо одной из социальных услуг, следует обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ежемесячную денежную выплату инвалиду.
 
Подать заявление об отказе от получения или возобновлении социальной услуги на следующий год можно до 1 октября текущего года .

Федеральный закон от 08.12.2010 № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной  социальной помощи» 
Печать