Что делать если?

< Все темы

Имеют ли право отказывать в приёме ребёнка в детское дошкольное учреждение в случае отсутствия у ребёнка профилактических прививок?

Да.

Вакцинация детей в Российской Федерации осуществляется в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
 
При осуществлении вакцинации граждане имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. Факт отказа от прививки в письменном виде должен быть зафиксирован в медицинской документации.
 
Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозе возникновения эпидемий (пункт 2 ст. 5).
 
Верховный Суд РФ в апреле 2011 г. поддержал позицию Роспотребнадзора по вопросу плановой иммунизации детей против полиомиелита и подтвердил соответствие закону одного из пунктов правил профилактики этого заболевания. В целях профилактики при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, необходимо изолировать от привитых детей в течение последних 60 дней.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 31.01.2011 № 51н

Федеральный закон от 17 сентября 1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» 
Печать